El distrito de Phong Dien, en la ciudad de Can Tho, es conocido por sus jardines de frutas de todo tipo, como las bayas de Ha Chau, naranjas, mandarinas, fruta de la leche (quả vú sữa), mangostán, manzanas, guayaba, etc. Cuando viajes a Can Tho, el jardín de cacao Muoi Cuong es uno de los destinos obligados para descubrir los jardines de frutas. Especialmente, Muoi Cuong es famoso por el cacao, la fruta con la que se hace el famoso chocolate que se cultiva en Vietnam.
La primera impresión en el jardín es la atmósfera fresca: una finca de cacao de 60 años de antigüedad donde podrás vivir la experiencia del proceso de elaboración, disfrutar y comprar productos de cacao. Por lo tanto, la finca de cacao Muoi Cuong se está convirtiendo en un lugar de moda en la ciudad de Can Tho.
¿Dónde se encuentra el jardín de cacao Muoi Cuong?
Se encuentra en el caserío My Ai, en la comuna My Khanh, distrito de Phong Dien, ciudad de Can Tho.
Desde el centro de la ciudad de Can Tho, debes viajar en dirección al puente Cai Rang, a lo largo de la carretera provincial 923 durante más de 10 kilómetros.
El camino hacia la finca de cacao Muoi Cuong también es bastante fácil de recorrer. Solo necesitas seguir la calle Nguyen Van Cu hasta el complejo turístico My Khanh y el Templo Zen Truc Lam Phuong Nam. Se encuentra en la misma carretera que el Área Turística Ong De y el Jardín de Frutas Chin Hong. Puedes consultar Google Maps para encontrar el Parque de Cacao en Muoi Cuong, Can Tho.

La finca es muy famosa en la región, por lo que solo necesitas preguntar a la gente local y ellos te mostrarán el camino para llegar.
¿Qué hay en la Finca de Cacao en Can Tho?
Si tienes la oportunidad de visitar la finca de cacao en Can Tho, podrás recorrer la finca con sus numerosos árboles perennes que proporcionan sombra y frescura durante todo el día. Al visitar el jardín, también tendrás la oportunidad de descubrir la elaboración tradicional y degustar el chocolate.
Esta es la primera finca de cacao en Can Tho y la región del Delta del Mekong, con una superficie de 1,2 hectáreas. En este momento, los árboles de cacao se cultivan utilizando biotecnología, por lo que el Sr. Muoi Cuong limita el uso de fertilizantes o pesticidas en la finca. El camino que conduce a la finca está bordeado por árboles verdes a ambos lados. La finca cuenta con más de 2.000 árboles y alrededor de 15 variedades de cacao, algunos de los cuales tienen entre 30 y 40 años de antigüedad. Es un espacio ideal para relajarse y disfrutar del campo después del trabajo.
Especialmente, puedes elegir quedarte en una casa de familia en la finca para tu alojamiento durante la noche cuando estés en Can Tho y disfrutar de la atmosfera tranquila en la finca con las frutas pequeñas y grandes. La casa de familia tiene cuatro habitaciones con un espacio apacible para dormir.
Además, al viajar aquí, podrás ver el proceso de hacer cacao en chocolate con varias etapas. Las vainas de cacao se fermentarán después de ser recolectadas, y luego pasarán por varios procesos de tostado y procesamiento. Los productos son diversos, desde cacao crudo hasta polvo de cacao o lociones que puedes hacer. Especialmente, la finca de Muoi Cuong utiliza técnicas tradicionales para hacer chocolate. También puedes probar el vino de cacao que se produce en la finca.

Historia de la finca de cacao Muoi Cuong
Según cuenta el Sr. Muoi Cuong, los árboles de cacao en la finca de Muoi Cuong existen desde 1960, cuando todavía eran poco comunes en Vietnam. La gente local los trajo de vuelta a Vietnam para cultivarlos, pero el clima no era adecuado y no crecieron bien. La mayoría de los agricultores los eliminaron, pero el Sr. Muoi Cuong decidió conservarlos e investigar sus características a partir de libros de Francia. Después de enfrentar muchas dificultades, finalmente tuvo éxito en su cultivo.
Especialmente, puedes elegir quedarte en una casa de familia en la finca para tu alojamiento durante la noche cuando estés en Can Tho y disfrutar de la atmosfera tranquila en la finca con las frutas pequeñas y grandes. La casa de familia tiene cuatro habitaciones con un espacio apacible para dormir.
Además, al viajar aquí, podrás ver el proceso de hacer cacao en chocolate con varias etapas. Las vainas de cacao se fermentarán después de ser recolectadas, y luego pasarán por varios procesos de tostado y procesamiento. Los productos son diversos, desde cacao crudo hasta polvo de cacao o lociones que puedes hacer. Especialmente, la finca de Muoi Cuong utiliza técnicas tradicionales para hacer chocolate. También puedes probar el vino de cacao que se produce en la finca.
Luego comenzó a cultivar en la finca 300 árboles de cacao. El árbol de cacao tarda de 2 a 2,5 años en dar sus primeros frutos.
En la primera etapa del cultivo, principalmente utilizaba el fruto fresco de cacao para mezclarlo con agua potable como jugo de fruta. Después encontró un libro que mostraba las técnicas para hacer vainas de cacao, chocolate, etc. Y las aplicó gradualmente, teniendo éxito en la producción de sus productos como hoy en día.

¿Cómo comer y hacer algo del cacao fresco?
Después de recolectar el cacao fresco del árbol, se separarán los granos, se fermentarán, se secarán, se tostarán y luego se pelarán. Los granos gruesos, después de quitar la cubierta de seda, se muelen con un mortero de piedra. Además, los trabajadores tienen muchos procesos hábiles para hacer manteca de cacao, cacao en polvo, vino de cacao o chocolate negro. Todos los frutos de cacao se utilizan, no se desperdicia nada. Las otras partes durante el proceso se utilizan como fertilizantes orgánicos para las plantas de la finca.
Cuando se separa el fruto de cacao, se pueden ver los granos de cacao blancos en su interior. Utilizamos estos granos blancos para hacer deliciosos jugos con leche y hielo.
La parte externa del grano de cacao tiene un sabor dulce y ácido, es masticable y ligeramente pegajosa en los dientes. Después de comer los granos, se pueden fermentar, secar y freír para hacer cacao en polvo.
¿Cómo templar las semillas de cacao?
Deje la hoja de plátano alrededor de una cesta de bambú, llene completamente las semillas de cacao y luego cubra la cesta de cerca. Después de dos días de templado, mezcle las semillas cambiándolas de una cesta a otra varias veces. El tamaño de la cesta de bambú es de 10 a 150 kilogramos de semillas. El tiempo de templado es de cinco a siete días. Sin embargo, el templado es el proceso más difícil del cacao, por lo que se recomienda pedir consejo a personas con experiencia para obtener el mejor proceso.
En la Finca Muoi Cuong, los frutos de cacao se recolectan y se someten al proceso adecuado. Después de fermentar las semillas, se tuestan y luego se puede separar la cáscara de las semillas de cacao a mano. La cáscara de la semilla representa el 20 por ciento, por lo que se retira antes de pasar a la siguiente etapa en la elaboración del chocolate. La semilla se triturará para hacerla más pequeña antes de molerla. La semilla de cacao se colocará en licor mientras se muele y se le añade lentamente hasta que quede suelta. Este proceso lleva aproximadamente de cinco a diez minutos.
Después de que las semillas de cacao se vuelvan líquidas, debes dejar que el cacao se enfríe antes de verterlo en el molde para luego ponerlo en el refrigerador. Después de colocarlo en el refrigerador durante 30 a 60 minutos, puedes sacar el chocolate del molde y disfrutarlo.
¿Dónde se cultiva mucho el cacao en Vietnam?
El cacao es un tipo de árbol que se adapta al clima tropical. Se cultiva en muchas provincias de Vietnam. Los árboles dan frutos después de dos años. Sin embargo, los árboles de cacao se cultivan en Tay Nguyen, donde el clima es ideal y los frutos son dulces. Este árbol tiene una altura de cuatro a ocho metros y crece bajo la sombra de otros árboles más altos. Por lo tanto, los árboles de cacao se cultivan junto con otros árboles como el coco, el caucho, los árboles forestales, etc., para aumentar la eficiencia del uso de la tierra y aprovechar al máximo los recursos disponibles. Hoy en día, los árboles de cacao también se cultivan en el suroeste de Vietnam, como en la ciudad de Can Tho, donde se encuentra la finca Muoi Cuong.
- Horario de apertura: 7:00 – 12:00.
- Número de teléfono: 0939427589.
- Dirección: My Khanh, Phong Dien, Can Tho, Vietnam.
Precio de entrada: 50,000 VND por persona. Esto incluye visitar la finca de cacao, degustar cacao, disfrutar de una muestra de chocolate y aprender sobre el proceso de elaboración del cacao.
Ten en cuenta que: La salud del Sr. Muoi Cuong no está en buenas condiciones y el procesamiento de chocolate no ocurre todos los días.
Fuente de las imágenes: Internet